Autora: Patrícia Covita
Mestre em Economia
Hoje apetecia-nos um almoço mais longo e especial, por isso decidimos almoçar num dos restaurantes mais emblemáticos de Felgueiras: o Brasão.
Mal chegamos, serviram-nos logo pão e trouxeram o couvert: azeitonas, manteiga e legumes salteados.
De entradas, a sugestão do chef foi uma lula grelhada na perfeição e temperada como eu mais gosto. E não consegui resistir em fazer algo não muito chique, que é molhar o pão neste azeite. Delicioso. Vieram ainda pataniscas de bacalhau acabadinhas de fazer. Depois chegou o aveludado de pescada que exalava um aroma maravilhoso de peixe fresco e apresentava uma combinação harmoniosa e intensa de sabores.
O menu é muito completo, tendo muitas opções diferentes de carne e peixe. Quanto à lista de vinhos: são mais de 600 referências!
Quanto ao e vinho, pedimos um Alvarinho/Trajadura e seguimos a sugestão do Sr. Carvalho: um vinho verde Alvarinho Trajadura – Dona Paterna, de 2017.
Para prato principal, para mim, só podia ser o clássico bacalhau à Brazão, prato que há 48 anos deu nome a esta casa, e continua tão bom como no primeiro dia.
O Pedro pediu ainda umas costelinhas de cabrito. A carne desfazia-se. Estavam estaladiças e tenrinhas ao mesmo tempo. Eu que não sou muito apreciadora de cabrito, mas deste fiquei fã!
Para sobremesa seguimos novamente a escolha do Sr. Carvalho, e o que veio para a mesa estava magnifico. Um leite creme em massa filo acabado de sair do forno, crocante, quente fresco. Meu deus isto tinha tudo de bom dentro de um prato.
Isto foi um almoço especial e único. Não foi só comida, mas sim uma experiência de paladares. Aconselho vivamente a acatar as sugestões do Sr. Carvalho, pois elas elevaram a nossa experiência.
E fica provado que não precisamos de sair de Felgueiras para desfrutar de uma autêntica vivência gastronómica.