A Quinta da Lixa foi distinguida entre “Os Melhores do Ano 2024” da Revista de Vinhos, com o seu vinho “Quinta da Lixa Private Collection Único 360 Branco 2018” a integrar a lista dos 30 “Vinhos Excelência”. O produtor da Lixa conquistou 95 pontos atribuídos pelo painel de provadores da publicação.
Para Diogo Vieira, diretor de Marketing e Exportação da Quinta da Lixa, esta conquista reflete a valorização da Região dos Vinhos Verdes no panorama vitivinícola nacional: “Para nós é super importante. Ter um vinho verde neste top 30 é fantástico, porque normalmente os vinhos verdes não conseguem atingir a mesma quantidade de distinções que outras regiões”, afirmou em declarações ao Felgueiras Magazine.
Este prémio torna-se particularmente importante considerando que entre os 30 “Vinhos Excelência” distinguidos, apenas dois são da Região dos Vinhos Verdes. Ao “Quinta de Lixa Private Collection Único 360 2018” junta-se apenas o “Sou Quinta de Santiago e Mira do Ó Alvarinho 2022”.
“Dá importância e valoriza o nosso trabalho e esforço em cada vez fazermos vinhos com um estilo diferenciado e em mostrar que mais no vinho verde”, explica Diogo Vieira.
Além desta distinção, também o “Quinta da Lixa Único 4 Barricas Tinto 2018” foi reconhecido entre os 53 vinhos verdes premiados na categoria de “Melhores de Portugal”.
Realizados desde 1996, os prémios “Os Melhores do Ano” da Revista de Vinhos são considerados os “óscares” do setor e destacam o que de melhor se faz no vinho, no enoturismo e na gastronomia em Portugal.
Para Diogo Vieira, a obtenção de distinções como esta tem impacto na comercialização dos vinhos: “Os clientes perguntam sempre, especialmente naqueles que têm um preço um pouco mais elevado, o motivo. Estes prémios ajudam nas vendas e também a dar aos consumidores uma perceção mais clara do que podem esperar do produto”.
Neste momento, a Quinta da Lixa encontra-se na Wine Paris, prestigiada feira do setor vitivinícola. “Está a correr muito bem. Estes certames são extremamente importantes para nós, temos que fazer tanto a Wine Paris como a ProWein. No entanto, sabemos de vários produtores que poderão optar apenas por uma e, muito provavelmente, será pela de Paris”, conclui o diretor de Marketing e Exportação da Quinta da Lixa.