A sexta edição do UVVA – Universo do Vinho Verde Amarante decorreu de 16 a 18 de junho nos claustros da Igreja de São Gonçalo, no Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso e na Câmara Municipal. Este ano, o UVVA contou com a participação de 35 produtores, incluindo dois representantes de Felgueiras: Quinta da Lixa e Quinta de Maderne.
De referir também pelo segundo ano consecutivo, realizou-se o Concurso de Vinhos, onde o Quinta da Lixa Reserva 2016 (Lixa, Felgueiras, Quinta da Lixa) venceu no segmento “Melhor Vinho Tinto”.
A Quinta de Maderne marcou presença no UVVA pela terceira vez, e a expectativa para esta edição do UVVA é que seja mais voltada para “os profissionais“. “É um espaço adequado e bem orientado, mais direcionado para os profissionais do setor em comparação com outros eventos semelhantes. Notamos uma maior presença de restaurantes, garrafeiras e distribuidores, portanto faz todo o sentido que a Quinta de Maderne esteja presente“, disse Sérgio Faria, responsável da Quinta de Maderne.
A Quinta da Lixa participa do UVVA desde a primeira edição. “É importante estarmos presentes num festival da nossa região, e nada melhor do que apresentarmos os vinhos verdes neste local, que é muito significativo para nós“, afirmou Pedro Lopes, comercial da Quinta da Lixa. “Estamos mostrando um pouco do que são os vinhos da região, os novos vinhos verdes em que a região tem investido, bem como a evolução e o novo rumo que os vinhos verdes da região estão tomando para o futuro.”
“O objetivo do UVVA é abranger toda a região, não apenas Amarante. É um evento que acontece em Amarante, mas tem como propósito promover toda a região“, afirmou José Luís Gaspar, presidente da Câmara Municipal de Amarante. “Queremos mostrar que a região produz vinhos de excelência e que pode competir com os melhores vinhos do mundo. A qualidade que o vinho verde tem alcançado, especialmente na última década, deixa-nos a todos orgulhosos.“
“Estes eventos são sempre importantes, até mesmo para promover e divulgar os pequenos produtores da região, que comercializam os seus vinhos e destacam as castas e produtos genuínos deste território“, comentou Rui Pinto, vogal da Direção da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. “Eventos como o UVVA devem ser promovidos, divulgados, e o UVVA é um caso de sucesso: já vai na sua 6ª edição, sempre com um grande número de visitantes.”
Ao longo de três dias, o programa contou com conversas sobre o vinho verde (espumantes verdes, verdes tintos, e o trio maravilha: Alvarinho, Avesso e Loureiro), showcookings com o chef Vítor Matos, Rui Ribeiro (Restaurante Ciao Tílias) e Miguel Cardoso (Restaurante Pena), mostra da gastronomia regional com doces conventuais, leitão, petiscos, e animação musical.
Agustina Bessa-Luís foi a personalidade homenageada na edição de 2023, no âmbito das comemorações do centenário do nascimento da escritora amarantina.
Realizado pela primeira vez em 2016, o UVVA consolidou-se como um evento vínico de referência em toda a região, reforçando a aposta no vinho verde enquanto produto estratégico de desenvolvimento local e de promoção turística.