A Mercadona abriu o seu supermercado em Felgueiras no ano de 2021, mas foi em 2016 que deu os primeiros passos na relação com o fornecedor Vinhos Borges, que possui duas conhecidas quintas em Felgueiras (a Quinta de Simaens, em Macieira da Lixa, e a Quinta do Ôro, em Pinheiro), bem como o Centro de Vinificação e Produção da Lixa.
É do coração da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, em Felgueiras, que em parceria com o fornecedor Sociedade dos Vinhos Borges, saem alguns dos mais prestigiados Vinhos Verdes Brancos e Espumantes, à venda nos supermercados Mercadona.
Numa relação de colaboração, a Vinhos Borges produz o Vinho Verde Branco Castelo de Moinhos, marca própria da Mercadona. Uma relação que tem vindo a crescer à medida que aumenta também o número de lojas da empresa em território nacional, que até ao final do ano chegará aos 39 supermercados em 8 distritos. A Mercadona impulsiona também a sua presença além-fronteiras, estando este vinho disponível nas lojas da Mercadona nas Ilhas Canárias, em Espanha. Só em 2021, a empresa comprou 250 mil litros do Vinho Verde Branco Castelo de Moinhos.
Além da produção do vinho verde Branco Castelo de Moinhos, os Vinhos Borges produzem também o espumante Vilar de Paraíso, marca própria da Mercadona, disponível em todos os supermercados da marca em Portugal, na secção da Garrafeira.
Ana Montenegro, da Sociedade Vinhos Borges refere que: “a parceria tem sido profícua para ambas as partes, uma vez que os vinhos fornecidos em exclusividade à Mercadona têm tido uma excelente aceitação pelo seu universo de clientes, quer nas lojas de Portugal, quer em algumas lojas em Espanha onde a Sociedade dos Vinhos Borges também faz fornecimento. Existem vários pontos positivos da relação com a Mercadona dos quais destacamos o conhecimento profundo dos seus clientes, resultado do estudo e avaliação constante por parte da mesma; o trabalho em conjunto com os seus parceiros/produtores de vinho de forma a desenvolver soluções adaptadas à sua leitura do mercado; controlo de qualidade com elevada exigência e que contribui para o desenvolvimento dessa área e adaptação para sistemas mais modernos; e a preocupação com a segurança alimentar permanente que contribui para melhoria contínua nesta área.”
Pedro Barraco, Diretor Cadeia Agroalimentar da Mercadona em Portugal ressalta que: “o Setor do Vinho, sendo ele estratégico a nível nacional, especialmente na Região dos Vinhos Verdes, assume grande importância socioeconómica nas comunidades locais. É com grande orgulho que trabalhamos com o fornecedor Sociedade Vinhos Borges que aposta na criação de emprego, investimento e trabalho com os agricultores locais, partilhando assim a nossa visão de Cadeia Agroalimentar Sustentável com um objetivo de Crescimento Partilhado e Sustentável.”
A Qualidade do Vinho Verde Branco produzido em Felgueiras
Consciente da necessidade de dominar o processo produtivo desde a plantação da vinha até à colheita, a Borges está presente nas principais regiões demarcadas portuguesas com quatro Quintas próprias e de referência, destacando-se nos Vinhos Verdes, a Quinta de Simaens e a Quinta do Ôro, ambas em Felgueiras.
Os Vinhos Verdes Brancos daí provenientes, como é o caso do Castelo de Moinhos, da Mercadona, são em geral vinhos jovens e apresentam cores leves, aromas ricos, frutados e florais, dependendo das castas que lhes dão origem. Na boca, são harmoniosos, intensos e evidenciam uma grande frescura.
O vinho verde Branco Castelo de Moinhos da Mercadona, é um vinho leve e fresco com um aroma frutado e notas cítricas acentuadas. Deve consumir fresco (6ºC/8ºC) e acompanha bem, preferencialmente, com pratos frios como mariscos, saladas, entradas e canapés.
A Vinhos Borges, com 138 anos de história, conta hoje com uma unidade de produção das mais modernas em Portugal, com uma capacidade de vinificação de 2,5 milhões de litros e uma capacidade de armazenamento de 9 milhões de litros. Só assim se garante que todos os dias, nos supermercados Mercadona, os “Chefes” (clientes) possam encontrar estes vinhos, com a garantia de qualidade.
Região Demarcada dos Vinhos Verdes
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho. Em termos de área geográfica é a maior Região Demarcada Portuguesa, e uma das maiores da Europa, responsável pela produção de grandes vinhos que, pela sua frescura natural e baixo teor alcoólico, mostram enorme potencial no mercado.