No passado fim de semana, no coração do Porto, os Jardins do Museu Nacional Soares dos Reis vibraram com a energia do Vinho Verde Essência Festival. Uma celebração que não apenas marcou o retorno de um evento vinícola, mas também destacou a presença da Cooperativa Terras de Felgueiras, entre os 38 produtores da Região dos Vinhos Verdes.
Rui Pinto, diretor da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e da Cooperativa Terras de Felgueiras, partilhou que este evento “surge na sequência do extinto festival Vinho Verde Wine Fest. Os produtores estavam a pedir-nos o regresso de um evento como o Vinho Verde Wine Fest”. A resposta veio na forma do Vinho Verde Essência Festival.
“Quisemos dar um upgrade com um toque de cultura e então escolhemos o Museu Soares do Reis, para complementar o vinho verde com a cultura, com a música, até observar alguns monumentos que estão neste museu. Quisemos fazer aqui evoluir em termos de notoriedade do vinho verde”, sublinha Rui Pinto.
O festival ofereceu uma variedade de experiências gastronómicas, desde carnes na grelha a pratos do mar, passando por snacks salgados e doces, proporcionados por cinco restaurantes e cinco food trucks. Além da gastronomia, os visitantes tiveram a oportunidade de assistir a concertos de bandas reconhecidas, como GNR, Os Azeitonas e Cravo & Canela Roda de Samba.
Cooperativa Terras de Felgueiras vai lançar novas referências de vinhos especiais
As vindimas são um evento anual aguardado com grande expectativa, e este ano, na Cooperativa Terras de Felgueiras, não foi exceção. “São vindimas mais curtas porque este ano tivemos, e a região teve o paradigma das máquinas de vendimar”, revelou Rui Pinto. A eficiência e a rapidez definiram a colheita deste ano, com “quase 80% da vindima” concluída em apenas “15 dias”.
Apesar dos desafios apresentados pelo míldio ao longo do ano, a qualidade das uvas não foi comprometida. “Estou contente com o que vejo, as uvas estão muito boas, apesar da forte pressão de míldio durante todo o ano” afirmou Rui Pinto. A produção deste ano pode ser “um pouco inferior a 2022, mas será muito próxima em termos do volume alcançado em 2022,” continuou Rui Pinto.
Mas não é apenas a colheita que está a atrair atenções. Novidades excitantes emergem da Cooperativa Terras de Felgueiras. “Fizemos desafio aos nossos enólogos, e a nós direção, de fazermos umas cubas de loureiro especial, de alvarinho especial e de um azal especial também,” anunciou Rui Pinto.
A seleção das uvas para estas novas referências foi meticulosa. “Escolhemos os dias de entrega, as melhores uvas. Escolhidas a dedo por parte dos técnicos, que foram ao campo ver as uvas para fazer uns lotes,” detalhou Rui Pinto. Uma abordagem que promete vinhos distintos e memoráveis. “Queremos que sejam fantásticos,” concluiu Rui Pinto.