Autora: Ana Margarida Ferreira
Engenheira do Ambiente
Se as emissões de gases que provocam o aquecimento global fossem provenientes de uma única fonte, seria possível concentrar todos os nossos esforços para minimizar as emissões dessa fonte. Infelizmente, este não é o caso. Existem emissões significativas em vários setores, tais como os transportes, indústria, energia e agricultura.
Para ser possível comparar as emissões de diferentes fontes, foi criada a unidade de medição “CO2e” que significa “Dióxido de carbono equivalente”. Assim é possível através de métodos matemáticos estimar o potencial de aquecimento global que determinada
fonte / produto tem.
Então conduzir 10 km ou comer 300 g de carne de vaca?
Conduzir a 10 km produz cerca de 1,7 kg de CO2e, sem incluir as emissões produzidas pelo fabrico do carro. Por outro lado, a produção de 300 g de carne de vaca produz em média 8,4 kg de CO2e. Se optar por consumir 300 g de soja em substituição da carne, seriam libertados apenas 600 g de CO2e, uma diminuição de 93% das emissões.
Obviamente que devem ser considerados outros impactes ambientais tais como o uso da terra, uso da água e a poluição química. No entanto, em termos de efeitos mais imediatos para as alterações climáticas, é preferível substituir o consumo de carne de vaca por soja, do que não conduzir 10 km. Aliás, seria necessário conduzir 46 km até que tivesse o mesmo impacto que trocar um hambúrguer de carne de vaca de 300 g por soja.